Las cookies nos permiten ofrecer nuestros servicios. Al utilizar nuestros servicios,

¿ aceptas el uso que hacemos de las cookies.? Saber más

Acepto

COOKIES

Al aceptar esta política usted consiente el uso de las cookies utilizadas en este sitio web. 

Concepto de Cookie 
Una cookie es cualquier tipo de archivo o dispositivo que un sitio web descarga en el equipo terminal de un usuario (PC, Teléfono o cualquier otro dispositivo) con la finalidad de facilitar la navegación, almacenar, recuperar y/o actualizar datos. La cookies no daña su ordenador. 

Uso de las cookies en este sitio web 
Las cookies son una parte primordial y esencial del correcto funcionamiento de nuestro sitio web. Utilizamos cookies de:
- identificación
- para la navegación (suponiendo una mejora en la misma y una navegación más cómoda para el usuario)
- para análisis de la navegación (puramente estadísticas)
- para añadir productos al carrito y para comprar productos.

Este sitio web no usa las cookies para almacenar información personal, tampoco para dirigir publicidad nuestra. 

Quién usa las cookies de este sitio web? 
La información que se almacena en la cookies es usada exclusivamente por nosotros. A excepción de Google analytics, que es usada y gestionada por google y por nosotros con fines estadísticos. 
Es posible que al navegar por otras webs se publiciten anuncios de nuestros productos, la visualización de estos es gestionada a través de datos obtenidos mediante cookies a las que este sitio web tiene acceso. 

Desactivar cookies 
Usted puede desactivar las cookies. Sin embargo, si usted selecciona esta configuración tendrá dificultad para acceder a ciertas partes de nuestra página web, tener una navegación menos eficaz e incluso tener dificultad para realizar un pedido de forma correcta en este sitio web.

Puede bloquear, restringir, borrar o establecer las cookies que quiere que funcionen en este sitio web mediante la configuración del navegador:

 

La Arquitectura Comprometida

Localización:                          Baza (Andalucía. España)

Promotor:                               Ayuntamiento de Baza (financiado con fondos europeos)

Proyecto de rehabilitación:    2017. En proceso de licitación de la obra.

Dado que hoy es uno de esos días mágicos en los que tenemos casi la obligación de soñar, he pensado que qué mejor regalo podría ofreceros que anunciaros la pronta rehabilitación de uno de los teatros históricos de Andalucía: el Teatro Dengra, ubicado en Baza, una pequeña ciudad en la que he tenido la dicha de recalar profesionalmente una y otra vez…

Este teatro data de los años ’30 del siglo XX, fue proyectado tomando como referencia a uno de los focos culturales del Madrid de entonces (el Teatro Callao) y fue inaugurado como cine sonoro.

Este edificio, que está incluido en el Conjunto Histórico de Baza, se ubica en el corazón de la manzana que en su día ocupó el Convento de Santo Domingo (hoy muy transformado) de ahí que una de sus singularidades sea que tiene su acceso principal a través del antiguo claustro conventual. Cuenta con una capacidad de  600 espectadores y de su arquitectura yo destacaría sobre todo la majestuosidad de su patio de butacas, en el que los palcos en voladizo le confieren un gran dinamismo.

Por una serie de circunstancias, a lo largo de mi vida profesional me he visto vinculado en repetidas ocasiones con este inmueble por lo que, de alguna manera, siento que con la recuperación del uso cultural del teatro es como si estuviese poniendo un broche de oro a mi vida profesional…  

-          Primero fue a finales de los ’90 cuando en mi condición de arquitecto diocesano apoyé al sacerdote D. Jose Luis de Los Reyes (Ecónomo y Delegado de patrimonio) para la cesión a la ciudad del primitivo templo de Santo Domingo, por entonces en estado ruinoso.

-          Continué proyectando y dirigiendo su rehabilitación como espacio cultural de la ciudad.

-          Paralelamente, en mi calidad de director del PGOU de Baza, establecí los criterios para la protección y la recuperación urbana del conjunto conventual en el que se inserta el Teatro.

-          También dirigí la restauración del Claustro.

-          Y ya, finalmente, proyecté la rehabilitación del “Dengra”, del cual se ejecutó a través de una Escuela Taller la primera de sus fases.

De todo este proceso, recuerdo especialmente mi defensa enconada por rehabilitar el antiguo templo, a pesar de que numerosas voces reclamaban su demolición y posterior reconstrucción… y yo creo que con aquella apuesta por la autenticidad cultural se ganó una de las primeras batallas en Baza de cara a la protección de su Conjunto Histórico, tan dañado históricamente.  

Por eso cuando, a mediados del año 2017, desde su ayuntamiento me solicitaron que actualizase aquel proyecto de rehabilitación del Teatro Dengra que había redactado una década antes, ya que al fín habían consegudo financiación para concluir las obras,  me pareció la más maravillosa de las noticias.

A grandes rasgos, os cuento que la intervención consiste en devolver al edificio su plenitud arquitectónica, a través de diferentes medidas de restauración, adaptación o renovación, que a grandes rasgos consisten en:

  1. Actuaciones de conservación de los valores históricos, artísticos, sociales y singulares del inmueble (sin renunciar a la adaptación a la modernidad).
  2. Dotación de un equipamiento escenográfico adecuado que garantice su buen funcionamiento como espacio escénico de calidad y su uso dentro de las características y niveles que la propia arquitectura del edificio permite. Y dado su carácter de teatro público, dotarlo de la capacidad de recuperar su imagen histórica de grandes animadores de la vida cultural de la comunidad.
  3. Creación de un nuevo cuerpo a los pies del teatro que permita ubicar en él todos aquellos usos y servicios (baños, salas de instalaciones, taquillas, etc.) que no estaban contemplados en el edificio original, sin necesidad de alterar la concepción del mismo.

Además, el mantenimiento del acceso histórico al teatro a través de la Plaza de Santo Domingo y del claustro conventual, permitirán disfrutar al usuario del teatro de la riqueza arquitectónica de estos espacios así como contextualizar históricamente a este equipamiento dentro de la historia de la ciudad.

Dado que en estas fechas se está licitando la construcción de las obras, seguramente a finales del año 2018 pueda ser reinaugurado el Teatro Dengra, por lo que con su renacer Baza habrá recibido un verdadero regalo de Reyes Magos.

montaje1

seccion

Hoy, para finalizar mis reflexiones del año (puesto que me voy a tomar unos días para tomar impulso) os propongo realizar un breve repaso, más visual que otra cosa, a un edificio que proyectamos en 2009 para la Universidad de Granada, como consecuencia de un concurso de ideas para el proyecto y dirección de una Facultad que era necesario reformar en gran medida y sobre todo ampliar.  

Se trató de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales que pertenece al Campus de Cartuja de la Universidad de Granada, y en él están emplazados numerosos edificios monumentales (como el Monasterio de la Cartuja), universitarios (Facultades como Psicología, Filosofía y Letras, Farmacia y Ciencias de la Educación,) y de servicios (Colegios Mayores, residencias para alumnos y equipamientos deportivos).

IMG 20171222 WA0002

La Facultad originaria estaba constituida por tres edificios lineales dispuestos en paralelo generando de esta forma diversas zonas ajardinadas y espacios libres entre ellos con galerías de conexión que permiten la circulación interior sin necesidad de salir al exterior. Pues bien, la propuesta ganadora del concurso (que se ejecutó en 2010)  como veréis quiso apoyarse en esta atractiva organización por lo que los nuevos edificios también se conectaron mediante una galería superior a los ya existentes… pero prefiero mostraros unas imágenes que serán más elocuentes que mis palabras.

Procurad descansar en estos días, templad el ánimo, coged aire (mucho aire), abrazad cuantas veces podáis a vuestros seres queridos y llenaos de energía positiva para empezar el 2018 con lo mejor de vosotros mismos.

¡Y muchísimas gracias por haberme acompañado en la red durante este 2017!

 Localización: Granada

Fecha de Proyecto: 2009. Fecha de ejecución: 2010

Promotor: Universidad de Granada

 

IMG 20171222 WA0003

IMG 20171222 WA0001

IMG 20171222 WA0000

 

Algunas veces algo aparentemente simple es tremendamente complejo... Veréis: Este difícil proyecto que desarrollamos en 2007 se enmarcó dentro de un ambicioso programa de la Junta de Andalucía que se denominó “Andalucía Barroca” y tuvo por objeto la RESTAURACIÓN DEL SISTEMA MÓVIL DE LOS LIENZOS DEL RETABLO DEL TEMPLO SAN JUSTO Y PASTOR, de Granada, que data del s. XVII.

Se trata de un espléndido retablo del hermano Francisco Díaz de Rivero de 1630. Cuenta con columnas salomónicas y cinco lienzos con episodios de la vida de San Pablo, de Pedro Atanasio Bocanegra y un templete en el centro. La originalidad y el barroquismo de estos lienzos, dentro del retablo, consistía en que aparecían por sorpresa tras el mismo por unas ranuras y ocultaban algunos de los relicarios cambiando el aspecto del retablo y confiriéndole una espectacularidad didáctica.

Los cuatro lienzos del siglo XVII con pasajes de la vida de San Pablo tras una restauración llevada a cabo en el año 1.992 se reco¬locaron en los paramentos de las capillas laterales de la iglesia, quedando de esta manera descontextualizados y fuera de su ubicación original. Sin embargo, aquella decisión también garantizaba la conservación de los mismos ya que la deformación del sistema móvil original amenazaba con la rotura de los cuadros. Sin embargo, impedía la lectura unitaria de la obra como supuso la ubicación original de las obras.

Así pues, la intervención que dirigí tuvo como objetivo primordial la recuperación de la función original de los lienzos de las calles derecha e izquierda del Retablo Mayor y el devolver al retablo la lectura iconográfica mutilada. Para ello se instaló un sistema móvil mediante guías sobre las que deslizan carros miniatura con recirculación a bola en dos hileras a las que van fijados los lienzos. Este sistema permitió la elevación, descenso o movimiento lateral derecho e izquierdo de los lienzos de forma manual aunque preciso.

En este caso era sumamente importante que en los lienzos el soporte textil no podía pre-sentar destensados y bolsas, normales en los cambios estacionales. Y esto era así dado el reducido espacio por el que debían aparecer tras el retablo es tal que un destensado de la tela podía ocasionar el roce del mismo con las aristas de la ranura por donde aparecen. Por este motivo se propuso la colocación de un sofisticado sistema de bastidor flotante que permitió mantener constantemente la tela en tensión evitando los naturales pandeos.

El resultado final de la intervención, imperceptible desde el exterior, tuvo por tanto la virtualidad de recuperar la movilidad de los lienzos, tal y como fue concebida en su origen, para lograr la percep¬ción de la obra completa, en sus diversas variantes según la liturgia.

¡En definitiva un pequeño pero delicado proyecto!

CV ARQUITECTURA 2015

 

CV ARQUITECTURA 2016

 

 

LOCALIZACIÓN Granada

FECHA INICIO / FIN 2007 ejecutado
PROMOTOR Consejería de Cultura
FASE DE PROYECTO ejecutado
TIPO DE PROYECTO Religioso Público
Nº EXPEDIENTE 16.06.GR